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2010年3月 8日 (月)

ラー油

Dsc09310_3 ご存知の通り、ラー油が大好きです。でもよくよく考えると、自分で買ったことってほとんどないかも、ということに気づきました。お土産や差し入れに頂くことが多く、しかもそれぞれどれもとてもおいしいものばかりで。いつも好きだと言っているからか、シンガポールに居るときでさえ、日本からのお土産に珍しいラー油をいただいたりしていました。

大人気、ペンギン食堂の石垣島ラー油。現地でも一人1本しか買えないという貴重品ですね。何にかけてもおいしいのですが、私はシンプルに冷奴にかけるのが好きです。「あー、なくなっちゃった。」というときにまた誰がくれる、という嬉しいラー油です。先日会った友人は沢山もらったから!とおすそ分けしてくれたのですが「そんなに貴重なラー油なの???」と逆にびっくりしていました。沢山もらった??贅沢です!

Dsc09346_2  こちらは友人からの京都土産。食べる辣油。「食べる」というように、具(?)がたっぷり。うちの定番の「おじさんのマークのラー油(中華街などで売っている安くて大きな瓶のもの)」と似たタイプ。でも、日本のものだけあって、もっとクリアな感じです。チャーハンにドッといれても美味しそうですね。他にもどうやっていただくか・・・楽しみに考えます。

Dsc00192 これは妹の沖縄土産。沖縄~っていう感じの香りで、沖縄そばを作って食べるときにかけると最高なのです。これとたっぷり紅しょうがですごい色になってしまいますが、すっぱ辛いのが好きな人にはたまらない味。

おまけ・・ラー油ではありませんがDsc09347 サイパンのお土産、レッドチリペッパー!辛そうなパッケージ、サイズも可愛く香りもよし!説明書にはケチャップと合わせてフライドポテトに添えて、とか、マヨネーズと混ぜて、などと書かれています。なるほど~。友人は大根おろしと合わせてもみじおろしみたいにしても美味しいと言っていました。

ごく最近いただいたものだけでもざっとこれだけ出てきますし、自分でデパ地下などで買ってしまう辛い調味料なども沢山で、冷蔵庫には常に沢山のストックがあります。でも、ひとつひとつ見ているだけでなんだか楽しい気分になるものなんですよね。

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