« 持ち寄りごはん・バルサミコ | トップページ | 骨付きハムの会 »

2010年1月15日 (金)

雑穀

Dsc00254 白米大好きですが、雑穀もよく炊きます。味や歯ごたえが変化に富んで楽しいし、身体にもよさそう。冷めても美味しいので、お弁当にも便利です。

普段使っているのは生協で買っている十五穀米、十六穀米。この2つは炊き上がりの色が全然違って面白いです。十五穀米は淡い色合いに炊き上がりますが、十六穀米は見た目も味もお赤飯みたいです。

そして、先日お隣の方にいただいた二十穀米!二十種類は初めて。どんな感じになるのか楽しみです。これから炊いてみます。

左は一緒にいただいた「サラダ油のはいっちょらんかぼすのドレッシング」。ふたつとも湯布院のもの。はいっちょらん(入っていない)は大分弁。ふっと笑いが出てしまいます・・・大分弁はなんだか勢いがあります。ドレッシングとありますが、お鍋にもよさそうです。

いつも沢山の方から美味しいものをいただきます。幸せですね。ありがとう!

|

« 持ち寄りごはん・バルサミコ | トップページ | 骨付きハムの会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 持ち寄りごはん・バルサミコ | トップページ | 骨付きハムの会 »